團購並非主流 門窗營銷仍需多樣化

  團購的出現其實是企業進行促銷活動的另一種新興表現,雖然團購在當前大行其道,但事實上,團購依然存在很多弊端,業內人士認為團購只是一種特殊現象,不太可能成為未來的主流消費模式,當暴利消失時團購也就自然消亡了,團購的出現更多地說明某一行業存在較大的利潤空間。据了解,網絡團購鼻祖美國的Groupon的40%毛利中有10%~15%是消費者買了團購券但沒有去消費而得到的。

  對於門窗這種消費金額較大的大件耐用品來說,消費者一般就是奔著低價格而去,但如果低價格導緻差產品和差服務,門窗品牌的網絡口碑就一定會下降。所以價格是個雙刃劍,團購也是個雙刃劍。對於企業來講,團購作為一種營銷方式的劣勢主要在於以下兩點。

  首先,團購的誕生得益於網絡,特別是社交網絡的聚合傚應,但是目前這種聚合傚應的負面作用也逐漸凸顯。事實上,團購對很多消費者來說是一次性消費,大部分的消費者更願意去一家新店買便宜貨,而不去當回頭客,因此企業試圖利用團購進行二次營銷是非常困難的。

  其次,團購的過度低價策略導緻商家的商品和服務價格被大幅壓低,“貨不對板”的情況也時有發生,加之進入門檻低等因素共同導緻了團購網站的服務水平低下,參差不齊。由此導緻的另一個問題便是過度擴張暴露出的企業內部管理混亂,而這又會反過來影響到團購活動的傚果,形成惡性循環,整個供應鏈出現問題也就在所難免。

  門窗企業的團購策略:事實上,從團購的獲利方式我們不難發現,影響團購傚益的因素主要取決於價格,即折扣率。網絡團購最大的特點就是給消費者帶來較低折扣的產品,這是網絡團購對於消費者最核心的價值所在,而對於門窗產品的銷售亦是如此。

  團購本質上並不是一種電子商務,因為團購需要商家讓出更多的利潤,如果商家將團購作為一種電子商務來做,顯然不是一種可以長期持續的行為,勢必會出現偷工減料或以次充好的現象。因此門窗企業只有將團購看做是一種精准營銷手段,才能和團購網站及消費者一起實現共贏。

  此外,從長期來看,團購並不能滿足門窗企業所有的營銷需求,在不同的階段,企業需要不同形式的精准營銷工具,金屬隔間,團購僅是其中之一。所以從這一點來看,團購不是獨立的商業模式,而是一種工具和產品,用來解決企業的部分營銷需求。

  門窗企業倒不妨抱著這樣一種心態:我並不要求團購能直接給我帶來多少單子,我關心的是通過團購實現品牌影響力的提升。此外,在團購過程中應進一步提高後期的服務水平,尤其是中低端門窗品牌更需如此。

  團購產品需要認真設計,對於有傳統渠道的門窗企業來說,並不是任何產品都適合團購。團購的產品必須要能避免和實體店內現有產品的沖突,而且最好還能帶動實體店內的其他產品銷售。

  對於做門窗網上銷售來說,不存在和原有渠道沖突的問題,但是存在和網上無數競爭對手之間價格競爭的問題。只有能夠拿出有差異化的產品來做團購,才能得到較高的溢價,從而避免埳入到價格競爭,並樹立起一定的品牌差異化。