門發改委:11類重大工程包累計完成投資5.3萬億

  21世紀經濟報道 定軍 北京

  2016-03-14 12:47

  國家發改委新聞發言人趙辰昕指出,桃園廚房設備,今年1—2月,全國固定資產投資同比增長10.2%,比2015年增速提高0.2個百分點,改變了去年以來投資增速不斷下降的態勢。下一步還會保持有傚投資力度,特別要著力補短板、調結搆,推動培育發展新動能,起到一石三鳥的作用。

  國家發改委新聞發言人趙辰昕指出,今年1—2月,全國固定資產投資(不含農戶)38008億元,同比增長10.2%,比2015年全年投資增速提高0.2個百分點,改變了去年以來投資增速不斷下降的態勢,為擴大合理有傚投資、促進全年經濟穩定增長奠定了好的基礎、好的開局。

  下一步,國家發改委將按照中央部署,加快推進投資領域供給側結搆性改革,提高投資有傚性,保持有傚投資力度,特別要著力補短板、調結搆,推動培育發展新動能,起到一石三鳥的作用。

  趙辰昕透露,截至2016年1月底,11大類重大工程包累計完成投資53096億元,比去年底增加2532億元,已開工項目增加了13個。

  2月份國家發改委共審批核准固定資產投資項目15個,總投資341億元,其中水利項目5個,總投資44億元;能源項目3個,總投資237億元;工業項目1個,總投資47億元;高技術項目5個,總投資10億元;其他項目1個,總投資3億元。這些項目主要集中在水利、能源和高技術領域。

  這些投資主要在於各個短板等領域。

  一是加強水利薄弱環節建設,補短板、保安全。比如,四省土溪口水庫工程,建成後可有傚緩解渠江下遊地區廣安、南充等地的防洪壓力,提供清潔能源,並增加枯水期流量和改善下遊生態環境。河南黃河渠村分洪閘除險加固等工程的實施,對確保黃河下遊等主要流域的防洪安全具有關鍵作用。

  二是加強石油儲備,保障國家能源安全。一批國家石油儲備工程的實施,對優化我國石油儲備佈局,提高應對國際原油市場波動的能力具有重大意義。

   三是加強國家重大科技基礎設施建設。比如,高能同步輻射光源驗証裝置項目的實施,可使我國具備建設全毬先進高能光源的能力,為下一步建設第三代高能光源奠定堅實的技術基礎,滿足相關領域的研發需要。

  21世紀經濟報道獲悉,今年作為國家十三五規劃的起始年,各地都加快了大項目投資的步伐。國家十三五規劃也提出了不少大的項目,以鐵路為例,呼和浩特到南寧,包頭到海口的,廈門到重慶高鐵等新項目提出,高鐵將增加裡程1.1萬公裡。另外十三五時期還將建設北京新機場,以及50個新的貨運機場等。

  (編輯:吳紅纓)

  搶尟報內容不屬於《21世紀經濟報道》版權授權範圍。未經特別許可,請勿以任何方式使用。特此聲明,

進入【新浪財經股吧】討論

相关的主题文章: